吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
親子暖心催淚短片《一張魔法票》

                 

        我們小的時候,惹了家人生氣,親戚朋友總會說一句:“孩子小,不懂事呢,長大了就好了。”我敢肯定百分之八十的人都聽過這句話。但是小孩子真的不懂事嗎?成年人又真的百分之百了解小孩子的內心想法嗎?


        短片《一張魔法票》的制作方選擇幾個家庭來做一個測試。家長和孩子分開,讓孩子們在紙上畫出自己想要旅行的地方,同時采訪父母,每年一家人出行的頻率,孩子們喜歡去的地方等等。制作方提供給孩子們一些機票,讓孩子們填上希望誰能一起出去玩,這時問題出現了,因為制作方提供的機票比家庭人數少一張,也就是每家都有一個人不能去,這時孩子們開始變的很苦惱。而在監視器前看著這一切的父母也開始猜測到底會選擇誰。


成年人有的時候會自以為是,因為覺得自己比孩子們多吃了二十多年的米,對于這些小屁孩的思想思路把握的很是清楚。自以為是,理所當然。然而最終小朋友們的選擇讓他們紛紛濕了眼眶。沒有一個小朋友填了機票,有一個小男孩擦掉已經寫好的機票說:下次再去吧,用我自己的零用錢買了機票去玩。在他們的心里,一家人一起出去才是最幸福的。在大人衡量著誰和孩子的關系最親近時,孩子們已經做出了回答。                      

                        


        總是有人以愛的名義,忽略孩子們成長過程中需要的陪伴。他們說“我很忙,我忙還不是為了你。”他們說“我雖然沒有陪你成長,但是我讓你不缺吃穿,我陪你,誰給你這些?”中國有句老話叫做,窮養兒,富養女。但是我覺得所謂窮富,不是錢,而是愛。愛的分量并不取決于一個家庭是貧窮還是富有。給孩子很多很多的陪伴和愛,讓他們即使身處貧窮也能感受到溫暖,即使身處黑暗,也能擁有向善的力量。這些心理上的滋養,是多少金錢都無法給予的,陪伴和愛才是孩子成長中最不可或缺的養分。


        家長與孩子兩條線產生對比這種剪輯方式很常見,但是孩子們的天真爛漫給這常規的拍攝手法增添了許多意想不到的結果,小孩子的心思最單純,猜不到是因為成年人太復雜。





p3试机号322