吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
電影產業有了哪些新“法”


       2016年前10個月,中國電影票房已達到390.48億元人民幣,比去年同期凈增20億元以上。觀影人次達11.68億,同比增長11.17%。然而,成績的背后卻隱藏著巨大的泡沫和隱患,票房造假、好片難求、天價片酬等問題成為中國向電影強國邁進的絆腳石。

       在增速放緩的寒冬之際,一個利好消息給電影圈帶來暖意。昨天上午,全國人大常委會第二十四次會議以146票贊成、1票反對、8票棄權,表決通過《電影產業促進法》。國家新聞出版廣電總局副局長閻曉宏在解讀該法時強調,簡政放權、激活市場的活力是電影產業改革推動的重要方向。

       清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻在接受記者采訪時表示,《電影產業促進法》的通過從法律層面肯定了十四年來中國電影產業改革的方向和路徑。

       中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉認為,《電影產業促進法》有利于推動中國從電影大國向電影產業強國邁進。“《電影產業促進法》從法律角度正式確認了電影作為產業的屬性,在整個立法過程中、宗旨上,都強調要簡政放權,激發電影市場的活力,同時積極地吸引各種產業要素、產業資源進入到電影行業。”

p3试机号322