吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
看《你的名字》就挨揍 日本動畫這么好看?



        近日,有網友爆料一位學生家長因為兒子要看《你的名字。》將其痛打一頓,并在微信群發起號召抵制該電影。

        原來,這名家長認為,青少年接觸日本文化有危害,他會腐蝕人的思想,同時看片是給日本送錢。

        當了解到兒子已經買了票時,家長自曝將其痛打,因為花了冤枉錢。

        事實上,據權威人士介紹,《你的名字。》屬于“進口買斷”影片(批片),日方并不參與票房分賬。

        日本動畫片《你的名字。》上映以來憑借高口碑票房便不斷飄紅,日本東寶公司本月6日透露,新海誠執導的動畫電影《你的名字。》在日本國內票房收入達到200.06億日元(約合人民幣12億元)。

        這是繼宮崎駿導演的《千與千尋》(2001年,308億日元票房)之后,近15年來首次破200億日元的日本影片,躍居日本歷來影片票房收入排行榜第二位。如此傲人的成績,卻還是不少人有偏見。

        《你的名字。》講述了一對男女高中生通過夢境交換身體,反復體驗奇妙經歷的愛情故事。

        都說韓流退去,最大的贏家可能是日流,雖然目前還不能十分確定這一結果,但今年日本影片的引進數量之多達到了10部,的確創造了歷年之最。




        而且引進10部,8部是動畫:

        今年引進的10部日本電影有:2月18日《火影忍者劇場版:博人傳》、2月26日《圣斗士星矢:圣域傳說》、4月14日《墊底辣妹》、7月22日《哆啦A夢:新·大雄的日本誕生》、9月2日《寄生獸》、9月23日《櫻桃小丸子:來自意大利的少年》、11月4日《蠟筆小新:爆睡!夢境世界大突擊》、11月11日《航海王之黃金城》、11月25日《名偵探柯南:純黑的惡夢》、12月2日《你的名字》。

        這其中,除了真人電影《墊底辣妹》和由漫畫改編的真人電影《寄生獸》外,其余8部全部都是動畫電影。

        原因在于,電影商業化進行的如火如荼,觀眾對由以前偏重文化、思想,開始轉向單純娛樂,影片越來越迎合某種情緒,包括懷舊、童年記憶,而這正是動畫電影最為擅長的。

        引進中國市場的日本動畫電影大多也都屬于能戳中主力觀影人群的情懷“死穴”的影片,像《哆啦 A 夢》、《蠟筆小新》、《櫻桃小丸子》、《龍珠》等都是屬于 80、90 后人群共同的童年回憶,其中《海賊王》和《火影忍者》在新生代中也是人氣不減,這些IP光是看到名字就會促使那些有情懷的粉絲們買票走進電影院,安放曾肆意揮灑的青春。

        況且日本的動漫產業實際上已經成為超過汽車工業的賺錢產業。擁有成熟的市場機制,得到日本政府和社會的重視。這給日本動漫的創作和運行都提供了良好的環境。

        從內在來說,可愛、卡通又真實、感人的人物形象,夸張、幽默、充滿人情味的情節,唯美生動、令人遐思的畫面以及無所不包的廣泛取材,構成了日本動漫的“致命誘惑力”。無論是以宮崎駿為代表的的吉卜力動畫電影,還是各個漫畫IP的劇場版,都盡量讓卡通形象還原于日常的生活形象,或者是著眼于表達人與自然、與世界的連接,觀眾們都能在影片中看到自己的人生和夢想。




        內外兼修的結果就是,日本動漫每一部都大賣。

        今年這8部中,《火影忍者劇場版:博人傳》和《哆啦A夢:新·大雄的日本誕生》均票房過億,《航海王之黃金城》11月中旬才上映,目前累計票房也已過億,而今日上映的《你的名字》4天已經破3億。

        據知,明年將重新談判進口片名額指標,縱觀今年日本電影配額高達10部,想必此舉也算是提前開啟預熱。

        日本的電影特色非常鮮明,無論是類型上動漫電影的產量占據半壁江山,還是內容上黑暗與清新的兩極分化,都讓日本電影藝術呈現出獨特之處。

        隨著新海誠的《你的名字》熱映,宮崎駿的第N度復出,日本動漫在中國市場的熱度會是只增不減,加之真人電影又具有獨特的藝術魅力,想必日本電影會在未來成為我國批片配額大戶。

        (文章來源:新浪娛樂)

p3试机号322