吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
千億中國影視市場掀起IP熱潮 游族影業推進9項目

千億中國影視市場掀起IP熱潮 游族影業推進9項目


        新浪財經訊 6月16日消息,“互聯網的加入將推動影視產業快速升級,從利潤結構、人才結構到業務模式,都將發生巨變。未來六年影視行業有望如游戲一般,從300億規模擴容至千億規模。” 游族影業董事長林奇表示,連同《三體》在內,他們將推進《華夏之王》、《女神聯盟》、《一千靈異夜》等共計9個IP項目。

        據國家新聞出版廣電總局統計,2014年擁有互聯網背景影片的年度票房收入超過60億元,占到中國內地總票房的五分之一,互聯網力量正以風卷殘云之勢席卷整個影視行業。

        2014年,IP成為電影行業的一個熱詞,這是Intellectual Property的縮寫,意為知識產權,對應到實際操作層面則為,動漫、網絡游戲、人氣小說等的影視改編與電影、電視劇形成全產業鏈。目前各大影視公司公布的很多大項目大都圍繞IP展開,比如《萬物生長》《何以笙簫默》和《左耳》等。

        游族影業則選擇孵化《三體》、《華夏之王》、《女神聯盟》等多個科幻大IP項目,瞄準國產科幻片藍海,因為最新統計顯示,2014科幻影片票房高達112億,占中國年度總票房的37%,但基本由進口片所壟斷,國產片份額不足7%。

由于未來兩三年中國電影產業將迅速成熟起來,林奇預計2017年游族影業的制片和發行規模能達到一百億元。除了游族影業公布了大IP電影計劃之外,騰訊也成立了以優質IP為核心的影視業務平臺“騰訊電影+”,阿里影業重磅推出了第一個電影項目——《擺渡人》。

        而今日國務院也表態支持互聯網金融發展,引導和鼓勵眾籌融資平臺規范發展,開展公開、小額股權眾籌融資試點,加強風險控制和規范管理;以及完善知識產權估 值、質押和流轉體系,依法合規推動知識產權質押融資、專利許可費收益權證券化、專利保險等服務常態化、規模化發展,支持知識產權金融發展。

        2014年成立的游族影業目前規劃路徑與其暗合,林奇說到“電影=金融”,“用少部分自有資金投入+低利率資本融入”的方式,將提高資本使用效率。此前今年4月份,游族影業已經與阿里娛樂寶達成戰略合作,雙方將共同打造電影《三體》相關衍生品,建立全新的營銷推廣渠道。

        他提出大IP產品全球化包括全球制作和全球發行,并于當天宣布成立美國分公司,搭建跨國平臺聯結中美市場,借鑒好萊塢的運作模式,而類似的想法是包括傳奇影業在內的多家影視公司的規劃。

        實際上,游族影業的林奇同時也是上市公司游族網絡的董事長,去年6月的上市戰略發布會上,他就提出公司未來戰略是以打造“輕迪士尼”為目標,把大IP產品發行到全球。2014年年報指出,游族未來將加速在影視產品、電視游戲、家庭娛樂等泛娛樂產業的布局,形成核心業務、新興業務、萌芽業務的多層次布局,充分利用大IP戰略帶來的協同作用,實現公司可持續發展的遠大目標。

        游族網絡于去年正式完成改名,借殼上市收尾,其今年一季報營收約3.03億元,同比增幅34.24%,上市公司凈利1.04億元,同比增長14.43%,基本每股收益0.38。(資料摘自網絡)


p3试机号322