吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
愛奇藝攜手索尼影業合作開發網絡電影

        好萊塢對于中國市場的投資并沒有因為票房的疲軟而放緩,現在,他們又瞄準了網絡電影這個新市場。

        近期,愛奇藝(iQIYI)與索尼影業(Sony Pictures)達成戰略合作,雙方將共同投資開發只在互聯網上播放的電影項目。首個項目將改編自索尼2013年推出的美劇《Chosen》,講述一家三口意外卷入一場殺人游戲的故事。




        雙方的編劇團隊正在把這個故事變成一共三集,每集90分鐘的網絡電影,劇本創作已經進行到第五稿,計劃在明年三、四季度上線。愛奇藝網絡電影開發中心總經理竇黎黎表示,中國編劇的加入是為了故事、人物對白和情感性格更加符合本土特點。

        網絡電影市場在過去一年經歷了瘋狂的產量增長。截至2016年6月,開發和制作網絡電影的公司超過了900家,是制作院線電影公司的2.1倍;全年產出網絡電影2500多部,是院線電影的5倍。

        網絡電影的制作成本也隨著產量的提升而大幅上升。一名視頻網站的版權采購負責人告訴騰訊科技,目前網絡電影的平均制作成本已經迅速從兩年前的幾十萬上漲到了兩百萬以上,主要來自演員薪酬的水漲船高。

        視頻網站對網絡電影業務的投入對網絡電影的“大躍進”起了重要推動作用。目前最主流的合作模式仍然是內容制作商和視頻網站雙方共同出資,然后按照播放次數進行分成。根據愛奇藝高級副總裁楊向華公布的數據,2015年愛奇藝平臺分賬超過100萬元的網絡電影為35部,而2016年已經出現多部分賬超1000萬元的網絡電影。

        電視劇市場過去幾年發生的變化將會在網絡電影市場再次上演。逐步由版權采買過渡到自制,從低成本向精品化轉變。楊向華稱,此次與索尼影業的合作,就是網絡電影精品化方向的一次嘗試。他拒絕透露《Chosen》的具體制作成本,但表示“肯定會是千萬級的投資”。

        視頻網站對于網絡電影的期待,主要源自它對于用戶活躍度和付費會員業務的推動。愛奇藝創始人、CEO龔宇在不久前接受騰訊科技采訪時表示,電影是用戶消費頻次最高的品類,每個愛奇藝用戶平均每月要看8部電影,豐富的電影片庫同時又能夠讓付費會員保持“穩定增長”。




        今年7月,愛奇藝曾對院線電影《路邊野餐》進行過“零窗口期”的單次5元付費點播嘗試,在一周內獲得了超過800萬的播放量。而《路邊野餐》的院線票房僅有600萬。楊向華表示,未來網絡電影業務也可以進行新的收費方式探索,包括單次付費,以及類似蘋果iTunes的一次性買斷無限次觀看的方式。

        當然,用戶為網絡電影所支付的費用在短期內還無法覆蓋不斷上升的制作投入,因此“控制預算”對網絡電影項目開發就更為重要。愛奇藝推出了“大師監制計劃”,邀請具有豐富制片經驗的中外電影人來為電影進行把關。

        第一位與愛奇藝合作的“大師”是奧斯卡終身成就獎得主、好萊塢最著名的獨立制片人羅杰?科爾曼。他以制作小成本B級片而聞名,寫過一本名為《剝削好萊塢》的回憶錄,這本書的英文名叫“我是如何拍了超過100部電影但從來沒賠過”。




        香港導演王晶此前與愛奇藝簽定過6部網絡電影的拍攝協議。楊向華認為,無論是王晶還是科爾曼,都對市場變化非常敏感,他們的眼光和豐富制片經驗正是愛奇藝所需要的。

        好萊塢公司也不再滿足于直接把片庫賣給視頻網站。與視頻網站共同開發電影項目,僅在互聯網上播放,可以讓它們繞過一年34部的進口院線電影配額的限制,同時也不會受盜版資源的困擾。

        除了索尼,其它好萊塢公司也正在與各家視頻網站接觸,探討網絡電影項目的合作。或許,它會成為好萊塢在中國的新生意。

        (文章來源:互聯網)

p3试机号322