吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
評論:馮小剛抬高了低下去的演員門檻



        馮小剛繼《我不是潘金蓮》之后要拍新片《芳華》,日前他在朋友圈發出了招募演員的啟事,從啟事透露的要求看,《芳華》的主角應該與音樂有關,因為啟事中提到,“具有專業演唱水平”,“民歌,會彈鋼琴,美聲均可”,同時也提出了基本的報名條件,“整過容的免談,流行歌手免談”。

        有網友稱這則招聘啟事“太嚴苛”。受角色要求限制,具有專業演唱水平而且相貌出眾,這已經將大多數演員拒之門外,再加上“兩個免談”,整個娛樂圈符合這個標準的幾乎沒有。不過,就馮小剛招聘啟事的行文風格來看,似乎也沒打算在娛樂圈尋找角色,而是有意擴大范圍,在非知名表演者當中,來挖掘一枚新的“馮女郎”。

        有網友說馮小剛曾在多個場合炮轟明星整容,但搜索了半天,很難找到相關的文字或影像記錄。按通常規律,一名演員整容與否,并不應成為其獲得角色的主要衡量標準,有演技就成。而且,整沒整過容,整得多與少,都是沒法確認的事情。所以,這次馮導不過是又個性了一把,借招募演員表達了自己的審美要求。

        鏡頭是具有欺騙性的,整容也是有欺騙性的,兩者有一個共同點是,都是為了給觀眾制造“美”。但如果一位導演堅持認為,整容就不配出演一部電影,自然有他自己的理由,這些理由可能包括:整容是不誠信的一種表現,整容禁不起鏡頭的放大,整容明星靠顏值不靠演技……也可能簡單到毫無道理地就是討厭整過容的。

        不喜歡整容明星,也可能是傳統思維使然,“身體發膚受之父母”,保持自然原樣就好。但從創作的角度看,只要演員整體素質很高,整容的事情是可以放到一邊的。之所以馮導這次提出整過容的免談,還可能有一個原因是,《芳華》的這位主角,的確需要氣質至上,臉上需要有過去時代的純真感,不能有一眼就可以被看穿的瑕疵。

        至于“流行歌手免談”,既然就不是馮小剛的菜,在招募啟事中一口拒絕,也算是減少了工作量。

        馮小剛的“兩個免談”一語驚人,但背后表達的訴求,卻是值得思慮一下的。其實馮小剛的要求并不能用“嚴苛”來形容,他只是想在一個常態的情況下,能夠找到合適的演員,這種常態的構成包括:演員是真正為藝術服務的,演員在擁有美好外在的同時也具備內在素質,演員群體應該多樣化,有豐富的演員類型可供選擇而非千孔一面。只有在一個不正常的娛樂圈,才會有類似“兩個免談”這樣的貌似嚴苛的標準出現,用來過濾掉不合格者。

        各種選秀打開了通往娛樂圈的大門,演員成為一種門檻低、專業素養低的職業,有不少演員靠相貌、靠炒作就能一直保持走紅,有的導演為了票房考慮,不得不起用有名無實的演員。想拍出好作品,建議導演們像馮小剛一樣,多提點“免談”條件,把演員低下去的門檻再抬高一點,有好演員、合適的演員,也是創作出好電影的必要條件之一。

        (文章來源:互聯網)

p3试机号322