吉林省國視傳媒集團有限公司
tel
新聞中心
日本刺痛心靈親情短片《時鐘滴答》

         

        給每個生命一支秒表,不管你怎么努力,都贏不了和時間的這場賽跑。你是否有計算過,這輩子你到底能和父母相處多久?

        2′09″38,這是一個東京上班族3個月與父母總共的談話時間。如果按這么算,今后20年他們一起交流的時間只有3天。看到這個數字后心里很難受,沉默良久,忽然想起一句猶太人諺語:父親給兒子東西的時候,兒子笑了。兒子給父親東西的時候,父親哭了。

        都說子欲養而親不待,那么在二老等待的這段時間你又在做些什么?異地求學的你對故鄉親人的記憶“只有冬夏,再無春秋”,成家立業的你更是“假期難得,歸期不可期”。如果你和父母分隔兩地,每年你能回家幾次?每次在家又能停留多久?

        中國人的平均壽命是72歲,算一算,這輩子你到底能和父母相處多久?

        假設父母還能活40年:

        同一個城市

        天天見的,365*40=14600天

        一周一次的,4*12*40=1920天

        一周兩次的,8*12*40=3840天

        一個月一次的,12*40=480天

        分隔兩地

        一年回去兩次的,2*40=80天

        一年回來一次的,40天

        然而,你能保證你在家的時間都是寸步不離守候在父母身邊?拋去和朋友聚會、應酬、吃飯、睡覺等時間,現實中的時間會比這少得多!而且,誰又能保證父母在和時間的賽跑里,能再活40年?那么,請常回家看看,至少,多打兩通電話吧。

p3试机号322